Qué es la Fiebre Malta

Escrito por fiebremalta 24-03-2007 en General. Comentarios (20)

BRUCELOSIS. Fiebre de Malta

DEFINICIÓN

Enfermedad infecciosa con episodios recurrentes de fiebre, debilidad, sudoración y dolores vagos, debida a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras.

Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (no pasteurizada). Tambien se adquiere por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos.


DEFINICION CLÍNICA

El período de incubación (libre de síntomas) de la brucelosis oscila entre 5 días y varios meses (promedio 2 semanas). Los síntomas y signos más típicos son:

* Fiebre y escalofríos, con elevación de la fiebre por las tardes.
* Dolor de cabeza muy intenso.
* Dolores musculares y articulares.
* Estreñimiento.
* Falta de apetito, pérdida de peso y debilidad.
* Aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos.
* La fiebre intermitente persiste durante unas semanas, y luego los síntomas remiten durante unos días, para aparecer más tarde, generalmente con picos febriles repetidos y remisiones durante meses.


DIAGNÓSTICO

* Aglutinaciones. Consisten en una prueba específica con suero del paciente, que tiene mucho valor, sobre todo cuando es claramente positiva (Títulos >1:160).

* Cultivos. El aislamiento del microorganismo de la sangre u otros tejidos es el diagnóstico definitivo.


TRATAMIENTO

Consiste en la administración combinada y prolongada de antibióticos para evitar recaídas. Generalmente se usan combinaciones de tetraciclinas con estreptomicina.


COMPLICACIONES

Los enfermos con brucelosis aguda no complicada suelen recuperarse en 2-3 semanas, y las complicaciones son raras. Pueden ocurrir:

* Meningoencefalitis (Infección del sistema nervioso central)
* Orquitis (inflamación de los testículos)
* Colecistitis (inflamación de la vesícula biliar)
* Absceso hepático
* Lesiones osteoarticulares.


PROFILÁXIS (PREVENCIÓN)

* Tomar siempre leche y derivados lácteos pasteurizados.

* Las personas que manipulan animales o reses muertas deben emplear gafas y guantes de goma y evitar la contaminación de heridas.

* Detectar los animales infectados y sacrificarlos, y vacunar a las crías de ganado porcino y bovino en áreas donde se hayan detectado animales infectados.

 

CONSEJOS (AUTOR)

 

Bueno algunos datos importantes en estos dos años del blog:

 

El mayor nuemero de casos registrados en esta pag son deprocedencia mexicana.

La mayoria de casos al  parecer no encuentran mejoria con su tratamiento.

La mayoria de casos son femeninos

El promedio de edad es 30 años

 

 

Sòlo me queda decir que la Fiebre malta es una enfermedad crònica que enreda sus tentaculos en nuestro organismo, Yo, como paciente de esta, He notado mejorioa a traves de dietas balanceadas bajas, muy bajas en grasas, y ehercicion c ontrolados, tb prueben tomando mucha agua. Por lo dem as llevo una vida normal, Salgo a divertirme conmi nvia y amigos, fumo, tomo con moderacion, voy a la playa, tengo un  trabajo, y tendre un bebe que nacera este 30 de enero.

 

Creo que este es unbuen espacio para comentar lo ultimo de esta enfermedad, espero compartan nuevos metodos de control y de cura.

 

Carme es una amiga mexicana que tb sufre de esta enfermedad hace 10 años, yo desde hace 4 pero hay que ponerle fuerza y coraje.